loader

ПОДДЕРЖАНИЕ В СИЛЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ПАТЕНТА

Согласно статье 17 Евразийской патентной конвенции за поддержание в силе евразийского патента ежегодно уплачиваются пошлины. Пошлины за поддержание евразийского патента в силе уплачиваются после его выдачи ежегодно на дату, соответствующую дате подачи евразийской заявки.

Для продолжения действия евразийского патента в каждом Договаривающемся государстве патентовладелец должен указать название каждого Договаривающегося государства, в котором он желает продолжения действия патента. Такое указание направляется в Евразийское ведомство одновременно с уплатой пошлины за поддержание евразийского патента в силе. Эта пошлина уплачивается в отношении каждого указанного Договаривающегося государства.

Если евразийский патент выдается после начала года, начиная с которого национальным законодательством Договаривающихся государств предусмотрено взимание годовой пошлины, то после выдачи евразийского патента при первой уплате годовой пошлины уплачиваются также годовые пошлины за предшествующие годы.

В случаях, когда время между датами выдачи евразийского патента и первой уплаты годовой пошлины за поддержание его в силе в указанных Договаривающихся государствах составляет менее двух месяцев, уплата указанной пошлины может производиться в двухмесячный срок после даты, соответствующей дате подачи евразийской заявки.

Размеры пошлин за поддержание евразийского патента в силе в отношении каждого Договаривающегося государства устанавливаются этим государством. Размеры этих пошлин на данный момент приведены на  http://www.eapo.org/ru/documents/norm/tabposh.html

Расчеты с Евразийским ведомством при уплате пошлин могут производиться в российских рублях, долларах США или евро.

Оплата производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному для валюты платежа по отношению к валюте уплачиваемой пошлины на дату платежа. Датой платежа считается дата списания денежных средств со счета плательщика или дата уплаты пошлины плательщиком через банк без открытия счета.

Уплата этих пошлин за каждый год действия патента осуществляется в течение предыдущего года. Если этот срок пропущен, пошлина может быть уплачена в течение еще 6 месяцев, но в размере, увеличенном на 50 %.

Для поддержания евразийского патента в силе также необходима ежегодная уплата пошлин по такой же схеме.

 

Восстановление евразийского патента, утратившего силу

 

Восстановление  евразийских патентов в течение трех лет с даты, на которую должна быть уплачена пошлина за поддержание патента возможно на территории тех Договаривающихся государств, где национальное законодательство это позволяет  (Правило 39 Патентной инструкции к ЕАПК). Для этого должно быть подано ходатайство о восстановлении действия патента в соответствующее патентное ведомство и уплачена соответствующая пошлина.

Если уплата годовых пошлин за пропущенные годы действия евразийского патента произведена в трехлетний срок, установленный правилом 39(2) Патентной инструкции, размер пошлины за первый пропущенный год увеличивается на 50 процентов. Пошлины за последующие пропущенные годы уплачиваются без такого увеличения.

Действие евразийского патента, прекращенное досрочно согласно правилу 56(1) Инструкции в связи с неуплатой пошлины за поддержание евразийского патента в силе, может быть восстановлено по ходатайству патентовладельца, поданному до истечения трехлетнего срока считая с даты истечения установленного статьей 17(2) Конвенции срока уплаты пошлины, пропущенного патентовладельцем. Такое восстановление осуществляется в отношении одного или нескольких Договаривающихся государств, на территории которых евразийский патент имел действие на указанную дату. Ходатайство о восстановлении права на евразийский патент должно содержать указание каждого из Договаривающихся государств, в отношении которого испрашивается восстановление действия патента.

После получения патента его владелец через какое-то время забывает о том, что для поддержания патента необходимо регулярно платить пошлину за поддержание патента, и в какой-то момент может оказаться, что срок существенно пропущен. Если это произойдет, патентовладелец безвозвратно потеряет свое исключительное монопольное право на запатентованное техническое решение, при этом повторное получение патента на то же самое техническое решение невозможно.

Чтобы этого не произошло, наши специалисты могут взять на себя обязанность отслеживания сроков оплаты пошлин и подготовки сопроводительных документов для поддержания Ваших патентов в силе, а также отслеживания появления записей о поступлении оплаты пошлины в государственном реестре.

Получить консультацию также можно:

  • по телефонам: +7 (495) 369-10-36, 650-68-66 , 629-79-32
  • по электронной почте: org@ineureka.ru
Закрыть