loader

ЗАЩИТА ПРАВА НА ПРОГРАММУ ДЛЯ ЭВМ И БАЗУ ДАННЫХ

Программа для ЭВМ — представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы  — в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281 ГК РФ).

 

База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство) (ст. 1260 ГК РФ).

Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке (ст. 1333 ГК РФ).

Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее 10 000 самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных.

Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя.

Срок действия прав на произведение (составное произведение – базу данных) — в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281 ГК РФ).

Интеллектуальные права на содержание баз данных являются смежными с авторскими правами (смежными правами). Исключительное право изготовителя базы данных действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания (ст.1335 ГК РФ). Этот срок возобновляется при каждом обновлении базы данных.

Хотя для возникновения, осуществления и защиты авторских и смежных прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей, правообладателю следует заранее позаботиться о наличии доказательств создания им результата интеллектуальной деятельности.

 Например, можно депонировать или зарегистрировать свое произведение в РАО, зарегистрировать свою программу ЭВМ или базу данных в Роспатент, сохранять все договоры о создании объекта интеллектуальной собственности.

Кроме того, следует размещать знак правовой охраны на экземплярах произведений:

для авторских прав в формате: ©, имя правообладателя, год первого опубликования,

для смежных прав в формате: ®, имя правообладателя, год первого опубликования.

 

Согласно ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Если объект авторских или смежных прав используется без разрешения правообладателя, то это нарушает его исключительные права.

При оценке нарушения следует учитывать, что в ГК РФ предусмотрены исключения, дающие право в некоторых ситуациях на свободное использование объектов интеллектуальной собственности (ст. 1273, 1274, 1277, 1278, 1279 ГК РФ).

Кроме того, в отношении произведений (объектов авторских и смежных прав) не допускается:

1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском/смежном праве;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском/смежном праве.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ, РУБ.:

СТОИМОСТЬ УСЛУГ
Предварительный анализ нарушения бесплатно
Защита прав на объекты интеллектуальной собственности, защита от недобросовестной конкуренции (полиция, суд, ФАС, таможня и т.д.) от 10 000 до 1 млн. рублей

Необходимая информация для проведения предварительного анализа нарушения:

Информация о Вашем произведении: программе ЭВМ, базе данных и т.д.

Информация о нарушениях

Если у Вас возникли подозрения, что Ваши исключительные права нарушаются, то Вы можете обратиться к нашим специалистам.

Мы бесплатно проведем предварительный анализ нарушения и предложим Вам самые оптимальные варианты защиты Ваших прав.

Наша компания тесно взаимодействует с международной ассоциацией «Антиконтрафакт» и

комитетом по борьбе с контрафактом Ассоциации по товарным знакам Европейских сообществ (ECTA).

 

Также за нарушение авторских прав и смежных прав предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Закрыть