(Русский)
(Русский)
(Русский) ТОВАРНЫЙ ЗНАК – обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
ТОРГОВАЯ МАРКА является синонимом товарного знака и представляет собой дословный перевод с английского языка слова «Trade mark».
БРЕНД (от англ. brand — клеймо) представляет собой комплекс ассоциаций, представлений, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Составляющими бренда является весь комплекс элементов фирменного стиля: название бренда (слово, словосочетание), логотип, палитра фирменных цветов, поддерживающая фирменный стиль оригинальная графика, набор фраз, звуки, товарный знак и прочее.
То есть бренд является более широким понятием, чем товарный знак. Товарный знак может стать брендом в результате активного продвижения товаров/услуг.
(Русский) Срок действия товарного знака составляет 10 лет и может продлеваться каждые 10 лет. Таким образом, срок действия правовой защиты товарного знака может продлеваться бесконечное количество раз до тех пор, пока в законодательстве страны, в котором он зарегистрирован, предусмотрена правовая охрана товарных знаков.
Самый долго действующий товарный знак в России – Товарный знак № 83
Дата подачи заявки: 31.03.1923, Имя правообладателя: Юнилевер Н.В.
(Русский)
Товарный знак | Наименование места происхождения товара (НМПТ) | |
Срок действия | 10 лет. Срок может продлеваться каждые 10 лет без ограничений | 10 лет. Срок может продлеваться каждые 10 лет в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. |
Правообладатель |
Правообладателем может быть одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Коллективный знак может быть зарегистрирован на объединение лиц, если товары, производимые или реализуемые входящими в данное объединение лицами обладают едиными характеристиками качества или иными общими характеристиками. |
Правообладателем может быть любое лицо, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами. То есть все такие производители в установленном порядке могут получить свидетельство на исключительное право на использование НМПТ. |
Распоряжение правом (отчуждение, лицензии и т.д.) | Разрешено | Запрещено |
(Русский) В процессе осуществления предпринимательской деятельности для выделения товаров/услуг компании на фоне конкурентов используются различные обозначения (слова, логотипы, звуки, цвета, оригинальные формы упаковок и т.д.).
Если своевременно не зарегистрировать такое обозначение, то есть большая вероятность, что конкуренты его зарегистрируют на себя и начнут на законных основаниях запрещать использовать такое обозначение. Восстановление справедливости может потребовать много времени, обойтись очень дорого и в некоторых случаях оказаться безуспешным.
(Русский)
Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара (НМПТ) лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как “род”, “тип”, “имитация” и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).
Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными.
Таким образом, если конкурент зарегистрировал НМПТ, он может начать запрещать другим производителям использовать такое НМПТ, если они в установленном порядке не получили свидетельство на это НМПТ.
(Русский) Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Права на товарный знак нарушаются, если кто-то без разрешения правообладателя размещает товарный знак или обозначение сходное с ним до степени смешения:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
5) в сети “Интернет”, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
(Русский) Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы будем рады ответить вам.
问个问题