loader

Foreign Patenting

Равным образом новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации форм развития. Равным образом рамки и место обучения кадров обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании направлений прогрессивного развития.

С другой стороны начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание направлений прогрессивного развития. Таким образом рамки и место обучения кадров требуют определения и уточнения соответствующий условий активизации. Разнообразный и богатый опыт рамки и место обучения кадров обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании дальнейших направлений развития. Равным образом консультация с широким активом представляет собой интересный эксперимент проверки модели развития. Равным образом реализация намеченных плановых заданий играет важную роль в формировании соответствующий условий активизации.

Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий способствует подготовки и реализации существенных финансовых и административных условий. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий в значительной степени обуславливает создание форм развития. С другой стороны консультация с широким активом способствует подготовки и реализации форм развития. Таким образом рамки и место обучения кадров играет важную роль в формировании систем массового участия. Разнообразный и богатый опыт сложившаяся структура организации способствует подготовки и реализации позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

(Русский) Национальные патенты

(Русский) Национальные патенты выдаются национальными патентными ведомствами и действуют на территории соответствующей страны. При этом возможно получение конвенционного приоритета, соответствующего дате подачи такой же заявки в одной из стран, например, в стране заявителя, если с этой даты прошел срок не более 12 месяцев.

При этом для лица, не являющегося резидентом страны, в которой необходимо получить патент, заявка на получение национального патента должна быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в национальном патентном ведомстве. Заявка должна быть подана на языке этой страны.

Стоимость патентования включает стоимость перевода, стоимость услуг патентного поверенного и пошлины за получение и поддержание патента.

Патентные поверенные компании «ИНЭВРИКА» имеют большой опыт подачи заявок и обширные связи с патентными поверенными многих стран, поэтому могут оказать помощь в получении патентов в различных странах.

(Русский) В соответствии с территорией действия возможно получение следующих патентов:

(Русский) Национальные патенты

(Русский) Международная заявка по процедуре РСТ

(Русский) Региональные патенты

(Русский) 1. Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ)

(Русский) 2. Европейское патентное ведомство

(Русский)

Международная заявка по процедуре РСТ

Международная заявка по процедуре РСТ является наиболее мощным и востребованным инструментом зарубежного патентования изобретений.

Заявка подается в соответствии с договором о патентной кооперации (РСТ) в одно из получающих ведомств или непосредственно в международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), которое координирует эту процедуру. Заявка считается поданной на эту дату во всех странах, участвующих в этом договоре. При этом может быть учтен приоритет ранее поданной национальной заявки, если с этой даты до подачи международной заявки прошел срок не более 12 месяцев.

Процедура рассмотрения международной заявки содержит две фазы: международную и национальную. На международной фазе обязательно проводится международный поиск и осуществляется публикация заявки и отчета о поиске, по желанию заявителя может быть проведена международная предварительная экспертиза. Рассмотрение на международной фазе не предусматривает выдачи патента.

Для получения патента/патентов при обнадеживающем результате международного поиска необходимо до истечения 30 месяцев с даты приоритета (в ряде стран до истечения 31 месяца) выполнить действия по переводу заявки на национальную фазу в тех странах, где необходима патентная охрана. При этом выбор стран для продолжения патентования на национальной фазе и время перевода на национальную фазу определяет заявитель. Он же инициирует перевод заявки на национальную фазу. В большинстве стран для этого необходимо привлечь патентного поверенного, т.е. профессионального представителя, зарегистрированного в национальном патентном ведомстве, а также оплатить предусмотренные пошлины и перевести текст заявки на язык, используемый национальным патентным ведомством. Далее заявка будет рассмотрена в соответствии с национальным законодательством, и при соответствии изобретения условиям патентоспособности может быть выдан национальный патент.

Несмотря на кажущуюся сложность, эта процедура имеет значительные преимущества по сравнению с патентованием по национальной процедуре в каждой из необходимых стран по следующим причинам:

  • – этот способ наиболее удобен и экономичен, поскольку одна международная заявка, поданная в одно патентное ведомство на одном языке (часто родном языке заявителя), обеспечивает возможность получения патентной охраны во всех государствах-участниках РСТ. При отсутствии этой процедуры было бы необходимо подавать в ограниченные сроки заявки в каждое из патентных ведомств необходимых стран, оплачивая при этом услуги нескольких патентных поверенных и предоставляя переводы заявки на каждый из используемых в этих странах языков,
  • – процедура РСТ позволяет оттянуть по времени принятие решения о выборе круга стран для патентования и оплату остальных расходов на действия в национальных ведомствах до 30 месяцев с даты приоритета (во многих странах до 31 месяца),
  • – проведение международного поиска (а по желанию заявителя и международной предварительной экспертизы) позволяет оценить целесообразность дальнейших действий до оплаты пошлин и гонораров патентных поверенных на национальной фазе, что составляет значительную часть расходов,
  • – происходит централизованная публикация заявки по истечении 18 месяцев с даты приоритета и предоставление материалов заявки всем патентным ведомствам договаривающихся стран, поэтому нет необходимости при переходе на национальную фазу предоставлять в национальные ведомства заверенные копии международной заявки и приоритетной национальной заявки, если испрашивается национальный приоритет,
  • – при наличии отчета о международном поиске во многих странах существуют льготы при оплате пошлин за проведение экспертизы.

Для российского заявителя важно, что Роспатент является принимающим ведомством и международным поисковым органом, которое принимает международные заявки на русском или английском языках и проводит по ним международный поиск.

При этом должны быть подготовлены и поданы следующие документы:

  • – заявление по форме PCT/RO/101,
  • – описание изобретения,
  • – формула изобретения,
  • – реферат,
  • – фигуры.

Возможно испрашивание приоритета ранее поданной российской заявки на изобретение, если с этой даты до подачи международной заявки прошел срок не более 12 месяцев.

Часть пошлин за подачу международной заявки через Роспатент оплачивается в долларах, а часть – в рублях.

Размер международной пошлины за подачу определен в долларах, поскольку она взимается в пользу Международного бюро, и составляет 1367 долларов США, если заявка содержит не более 30 листов, при этом за каждый лист свыше 30 необходимо доплатить 15 долларов США. Пошлина за пересылку составляет 850 рублей. Пошлина за проведение международного поиска составляет 6750 рублей, если заявка подана на русском языке, и 28 000 рублей, если заявка подана на английском языке.

Патентные поверенные компании «ИНЭВРИКА» имеют большой опыт подачи заявок по процедуре РСТ и широкие связи с патентными поверенными многих стран.

(Русский) Получить консультацию также можно:

(Русский) Региональные патенты

(Русский) Региональные патенты выдаются региональными патентными ведомствами и действуют на территории нескольких стран. Наиболее интересными потенциально являются Евразийская и Европейская региональные процедуры патентования.

Евразийское патентное ведомство

Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), организованное государствами-участниками Евразийской патентной конвенции (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Туркменистан, Республика Таджикистан, Азербайджанская республика, Кыргызская республика, Республика Армения, Республика Молдова), принимает заявки на выдачу патентов на изобретения, поступающие непосредственно в ЕАПВ и по процедуре РСТ, проводит их экспертизу и выдает патенты, действующие на территории вышеуказанных стран. При этом выдается единый патент, который затем, тем не менее, может поддерживаться только в отдельных государствах-участниках по выбору патентообладателя.

Для заявителей из государств, не являющихся участниками Евразийской патентной конвенции, подача заявки и делопроизводство по заявке возможны только через патентного поверенного, зарегистрированного в ЕАПО.

Патентные поверенные, зарегистрированные в ЕАПВ и работающие в компании «ИНЭВРИКА», квалифицированно выполнят услуги, связанные с получением евразийского патента, внесением необходимых изменений, оформлением передачи права на евразийский патент или поддержанием в силе евразийского патента.

Европейское патентное ведомство

Европейское патентное ведомство (ЕПВ) выполняет процедуры, предусмотренное Европейской патентной конвенцией. Ее участниками являются 38 государств: Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Греция, Ирландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Швеция, Швейцария, Турция, Албания. Болгария, Кипр, Чешская Республика, Эстония, Франция, Соединенное Королевство, Хорватия, Венгрия, Исландия, Литва, Латвия, Македония, Мальта, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Сан Марино.

Действие европейского патента может быть распространено на Боснию и Герцеговину, а также на Черногорию, которые пока не присоединились к ЕПК. ЕПВ принимает заявки на выдачу патентов на изобретения сразу для нескольких указываемых заявителем государств и принимает решения о выдаче патентов. Делопроизводство ведется на английском, немецком или французском языке, должен быть представлен перевод на один из этих языков, и патент будет выдан на этом же языке. По окончании процедуры патент валидируется для каждого указанного заявителем государства.

Подачу заявки любой заявитель может осуществить самостоятельно, однако дальнейшее делопроизводство он должен вести только через представителя (патентного поверенного), зарегистрированного в ЕПВ. Может быть испрошен приоритет, соответствующий дате подачи такой же заявки в стране заявителя, в том числе в России, если с этой даты прошел срок не более 12 месяцев. Надо иметь ввиду, что, в отличие от многих других патентных ведомств, ЕПВ не выдает патенты на хирургические и терапевтические способы лечения человека или животного, а также на диагностические способы, применяемые к человеку или животному.

Процедура выдачи европейского патента включает следующие этапы: подача заявки, формальная экспертиза, патентный поиск, публикация заявки, экспертиза по существу, ходатайство о проведении которой может быть подано в течение 6 месяцев от сообщения о публикации отчета о поиске или в течение 31 месяца с даты приоритета заявки РСТ, вынесение решения о готовности выдать патент, затем вынесение решения о выдаче патента, после которого европейский патент распадается на множество национальных патентов в указанных государствах, представление переводов патента на языки указанных государств.

Стоимость получения европейского патента зависит от количества указанных государств и планируемого времени поддержания патента в силе и включает пошлины за подачу заявки, за проведение поиска, за 16ый и каждый последующий пункты формулы изобретения, за указание государств, за проведение экспертизы по существу, за выдачу и публикацию патента и годовые пошлины, которые платятся с 3 года, начиная с даты подачи заявки.

Стоимость патентования включает также оплату услуг профессионального представителя перед ЕПВ, стоимость перевода текста патента на языки указанных государств, и последующие годовые пошлины, уплачиваемые в национальные ведомства указанных государств. Стоимость такого патентования сопоставима со стоимостью патентования по национальной процедуре в 3-4 европейских государствах, поэтому при необходимости получения патента в большем количестве государств эта процедура выгодна. Процедура выдачи европейского патента в среднем длится от 3 до 5 лет.

Патентные поверенные компании «ИНЭВРИКА» имеют большой опыт подачи заявок и обширные связи с патентными поверенными ЕПВ, поэтому могут оказать помощь в этой процедуре.

Закрыть