loader
Новости

23.09.2014

Суд по интеллектуальным правам отметил год

Прошел год с начала работы Суда по интеллектуальным правам (СИП). Своеобразный обзор результатов работы суда состоялся несколько раньше — на неделю раньше на конференции по международному арбитражу, организованной Американской ассоциацией адвокатов и Международной торговой палатой. В его программе был «круглый стол по интеллектуальной собственности»

Из выступлений на мероприятии стало известно, что средняя нагрузка на судью —10 дел в месяц. Больше половины всех дел, рассмотренных СИП по первой инстанции, — о прекращении охраны товарных знаков. Оспаривание решений Роспатента как ненормативных актов (30–35% всех дел) занимает второе место. Споров о патентах не так уж много —  около 30 дел за год. Возможно, этот показатель возрастет: весной этого года внесены поправки в раздел Гражданского кодекса об исключительных правах, которые позволяют взыскивать компенсацию и за нарушение патентов.

Особенностью суда является то, что его президиум рассматривает кассационные жалобы на решения, принятые СИП по первой инстанции. Отменяется около 28% обжалованных судебных актов. Высокий процент отмен наблюдается также в случаях, когда СИП работает кассацией по спорам, решенным другими арбитражами. Здесь акты отменяются примерно в 1,5 раза чаще, чем в среднем в окружных судах. При этом акты самого СИПа вышестоящие инстанции еще не отменяли.

Одной из главных задач суда – подготовка разъяснений по вопросам практики. Они выпускаются в форме справок, но «юридически и фактически это руководство для нижестоящих судов».

Из принятых за год разъяснений можно выделить два по доменным спорам. В одном СИП объяснил, в каких случаях можно принимать обеспечительные меры в отношении доменных имен. После разъяснений суды, ранее не принимавшие подобных мер, начали делать это. Другое разъяснение касалось соотношения прав на домен и товарный знак. Поводом стала существовавшая установка судов на абсолютный приоритет товарных знаков. Это привело к «обратным захватам» — когда компания регистрирует товарный знак, совпадающий с известным доменом, и потом признает в суде права на домен (например, так произошло с доменом braun.ru). Чтобы исключить это, СИП описал ситуации, в которых право на домен должно сохраняться, несмотря на претензии владельца товарного знака.

В настоящее время на рассмотрении суда находится вопрос о том, как рассчитывать компенсацию за нарушение исключительных прав, если одним действием нарушается сразу несколько объектов (например, изобретение, промышленный образец, товарный знак), принадлежащих одному лицу. Российские эксперты предлагают начислять компенсацию за каждый объект. Иностранцы, напротив, считают правильным учитывать только основные объекты — те, ради которых и совершается нарушение. К примеру, при покупке «Мерседеса» платят за товарный знак, а не за изобретения и промышленные образцы, используемые в автомобиле.

По материалам Закон.ру

Закрыть