loader

Защита права на изобретение, полезную модель

В России признаются исключительные права на изобретения, полезные модели, удостоверенные патентами, выданными Роспатентом. Кроме того, в соответствии с Евразийской патентной конвенцией в России признаются исключительные права на изобретения, охраняемые Евразийскими патентами.

Согласно ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Если изобретение или полезная модель используются без разрешения правообладателя, то это нарушает его исключительные права.

При оценке нарушения следует учитывать, что в ГК РФ предусмотрены исключения, дающие право в некоторых ситуациях на свободное использование изобретений и полезных моделей (ст. 1359 ГК РФ).

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ, РУБ.:

СТОИМОСТЬ УСЛУГ
Предварительный анализ нарушения бесплатно
Защита прав на объекты интеллектуальной собственности, защита от недобросовестной конкуренции (полиция, суд, ФАС, таможня и т.д.) от 10 000 до 1 млн. рублей

Необходимая информация для проведения предварительного анализа нарушения:

Номера нарушаемых патентов

Информация о нарушениях

Если у Вас возникли подозрения, что Ваши исключительные права нарушаются, то Вы можете обратиться к нашим специалистам.

Мы бесплатно проведем предварительный анализ нарушения и предложим Вам самые оптимальные варианты защиты Ваших прав на изобретение или полезную модель.

 

Наша компания тесно взаимодействует с международной ассоциацией «Антиконтрафакт» и

комитетом по борьбе с контрафактом Ассоциации по товарным знакам Европейских сообществ (ECTA).

Получить консультацию также можно:
  • по телефонам: +7 (495) 369-10-36, 650-68-66 , 629-79-32
  • по электронной почте: org@ineureka.ru

Под использованием изобретения или полезной модели понимается:

  • ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель;

  • совершение действий, предусмотренных п. 1, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное;

  • совершение действий, предусмотренных п. 1, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

  • совершение действий, предусмотренных п. 1, в отношении продукта, предназначенного для его применения в соответствии с назначением, указанным в формуле изобретения, при охране изобретения в виде применения продукта по определенному назначению;

  • осуществление способа, в котором используется изобретение, в том числе путем применения этого способа.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)

В случае установления факта нарушения, правообладатель или его лицензиат (если его права затронуты таким нарушением) имеют право обратиться в суд за защитой своих прав и потребовать:

  • — признания права,
  • — пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения,
  • — изъятия материального носителя из оборота и его уничтожения за счет нарушителя,
  • — публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя,
  • — возмещения убытков или выплаты компенсации по своему выбору:

1) в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели тем способом, который использовал нарушитель.

Кроме того, за нарушение прав на изобретения и полезные модели предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Закрыть